Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 1 Tl Rohrzucker
- 1 kg feines Dinkelvollkornmehl
- ½ l lauwarmes Wasser
- 2 Tl Salz
- 100 g ungehärtete Margarine oder Butter
- 10 EL Oliven- oder Rapsöl
- etwas Milch
Zubereitung:
Mehl in eine große Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und etwas lauwarmen Wasser anrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Das übrige Mehl mit dem Vorteig, dem restlichen Wasser, Öl, Salz und Margarine etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Hefeteig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Stängchen mit einem Pizzaroller abrädeln, auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Grissinis nochmal 10 Minuten gehen lassen, mit lauwamer Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 15. Minuten backen.