(orginal polnische Weihnachtstorte)
Zutaten:
- 500 g fein gemahlener Mohn
- 5 Eier getrennt
- 3 El glutenfreies Mehl
- 2 gestrichene Tl Backpulver
- 250 g Butter oder ungehärtete Margarine
- Mandelaroma
- 1 Glas Rohrohrzucker
- 100 g eingeweichte Rosinen
- 100 g gemahlene Nüsse
- 1 EL Honig
- 1 EL Kakao
- 1 El Instantkaffee
Zubereitung:
Margarine mit Zucker vermischen (Handrührgerät). Nach und nach Eigelb, esslöffelweise Mohn, Mehl, Backpulver, Rosinen, Nüsse, Kakao und Kaffee zugeben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. In eine gefettete und bemehlte Napfkuchenform füllen. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad backen.
Nach dem Backen mit Kuvertüre besteichen oder mit Puderzucker bestreuen.
Mohnliebhaber empfehle ich mein Mohnbuch „Kochen und backen Mit Mohn“, es ist beim AT Verlag erschienen, mit köstlichen Mohnrezepten.