Salat aus Weiß- und Rotkohl

Zutaten:

  • 100 g Weißkohl
  • 100 g Rotkohl
  • 1 EL Wasser
  • 1 El weisser Balsamiko
  • Salz und Pfeffer
  • 2 El Rapsöl
  • Evtl. 1 EL Rosinen

Zubereitung:

Den Kohl ohne grobe Rippen in  dünne Streifen schneiden (mit einem guten Messer oder auf der elektrischen Schneidemaschine), waschen und trocken schleudern. Aus Wasser, Balsamiko, Salz, Pfeffer und Öl ein Dressing herstellen und mit dem Kohl gut vermengen. Evtl. Rosinen dazugeben.

Den Salat in einer Schüssel mit einem Teller beschwert über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Sauerampfer – Kartoffelsuppe

Rezept für 1 Person

Sauerampfer ist eines der ersten Kräuter in meinem Garten,
wenn Wildpflanzen haben auch einen Platz, schnell hat man dann einige parat.
Gerne kombiniere ich die ersten zarten Blättchen mit Kartoffeln oder mit Buchweizen.

Zutaten:

300 g Kartoffeln

  • 100 g Sellerieknolle
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Handvoll Sauerampferblätter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Evtl. 1 El Sahne

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und kleinschneiden. Sellerie waschen, schälen und kleinschneiden. In der Gemüsebrühe in ca. 20 Minuten weich köcheln. Den Sauerampfer putzen, waschen und kleinschneiden, zur Suppe geben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Muskatnuss würzen und evtl. Sahne dazugeben.

 

Variante: Statt Sauerampfer Vogelmiere oder Petersilie verwenden

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Karottengemüse mit Kräutern

Für 1 Person

Zutaten:

  • 1 El Butter oder ungehärtete Margarine
  • 300 gr. Karotten geschält in dünne Scheiben oder längs in Streifen geschnitten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Pimpinelle oder Petersilie, gewaschen, von Sitelen befreit und fein gehackt

Zubereitung:

Fett in der Pfanne erhitzen, die geschnittenen Möhren kurz anbraten und weich dünsten, mit Salz und Muskat abschmecken und mit der Pimpinelle bestreuen.

Dazu passen Backofenkartoffeln oder Bratkartoffeln oder die gefüllten Kartoffeln aus meinem Fastenbuch „Achtsam Fasten“.

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Löwenzahnsalat mit Kürbisrösti

Rezept für 1 Person

Zutaten Kürbisrösti:

  • 150 g Kartoffeln geschält und grob geraspelt (oder 10 Minuten vorgekocht)
  • 150 g Kürbis, geschält, Kerne entfernt und grob geraspelt
  • Rapsöl

Zutaten Löwenzahnsalat:

  • 150 g Löwenzahnsalat
  • 1 El heißes Wasser
  • 1 El weisser Balsamiko oder Zitronensaft
  • 1 Msp. Gemüsebrühe
  • 1 El Walnuss oder Sesamöl

Zubereitung:

Kartoffeln und Kürbis mischen, Rösti formen und in heißem Fett anbraten.
Ca. 15. Minuten ziehen lassen (die letzten Minuten mit geschlossenem Deckel)
Kurz vor dem servieren leicht salzen.

In der Zwischenzeit Löwenzahn putzen waschen und trockenschleudern. Die Vinaigrettemit dem Löwenzahn gut mischen und einige Minuten durchziehen lassen.

Zusammen mit den Röstis servieren.

Variante:  Löwenzahnsalat durch Feldsalat austauschen Kürbis durch Pastinake stauschen

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Pluspunkte für das Fasten

(oder warum Sie sich eine Fastenzeit gönnen sollten!)

  • Zeit des Bei – Sich – Seins
  • es ist die beste Gesundheitsvorsorge
  • beugt Burnout vor
  • verjüngt
  • macht zufriedener
  • entgiftet, entschlackt und reinigt
  • befreit von unnötigem Ballast
  • wirkt entzündungshemmend
  • die Beweglichkeit nimmt zu
  • lockert die Muskeln
  • Energie wird Frei
  • schafft Wohlbefinden
  • verfeinert die Sinne
  • der Geist wird klarer
  • die Konzentration nimmt zu
  • verleiht Kraft für den Alltag
  • steigert die Leistungsfähigkeit
  • Achtsamkeit für das Essen steigt
  • kräftiger Gewichtsabbau

Ohne Gesundheit können sich

Wissen und Kunst nicht entfalten,

vermag Stärke nichts auszurichten,

und Reichtum und Intelligenz

liegen brach.

Herophilos

Seit über 20 Jahren begleite ich Fastende und staune immer noch

über die positiven Wirkungen. In all diesen Jahren habe ich Erfahrungen

gesammelt und stehe Ihnen kompetent und engagiert in den Seminaren

24 Stunden zur Verfügung. Sind Sie an einer Aufbauzeit ohne Jojo – Effekt interessiert und wollen Sie wissen wie Wildkräuter das Fasten optimieren

Dann empfehle ich Ihnen mein Buch „Achtsam Fasten“, es ist beim AT Verlag erschienen und enthält die 3 besten Fastenprogramme.

Freue mich Sie in meinen Seminaren u begrüßen

Ihre

Modesta Bersin

 

 

 

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Sellerieschnitzel mit Kräuterkruste

Zutaten für 1 Person:

  • 100 g Sellerie (geschält, als Scheibe geschnitten)
  • Etwas Zitronensaft und
  • 100 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 30 g Vollkornbrösel oder Hirseflocken (glutenfrei)
  • 1 El frische feingehackte Petersilie oder getrocknet
  • 1 kleine Zwiebel feingehackt
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Fett zum Ausbacken

Zubereitung:

Wasser in einem Topf erhitzen. Sellerie hineingeben und ca. 10 Minuten weich dünsten. Sellerie trockentupfen. Vollkornbrösel, Kräuter und Zwiebel vermischen. Den Sellerie in Ei wenden und beidseitig in die Panade legen in Fett ausbacken. Dazu passt Zuckerhutsalat oder ein anderer Wintersalat.

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Selleriefrischkost für 1 Person

Zutaten:

  • 100 g Sellerieknolle
  • 50 g Feldsalat
  • Evtl. ½ Apfel oder Mangoschnitze
  • 1 El gehackte Nüsse
  • Für die Salatsoße:
  • 1 El weisser Blasamico oder Zitronensaft
  • 1EL Nussöl
  • Pfeffer Salz
  • Evtl. 1 EL Joghurt
  • Evtl. ½ Apfel oder 1 Kiwi

Zubereitung:

Feldsalat putzen waschen und trockenschleudern. Die Sellerieknolle schälen, waschen in feine Streifen oder in hauchdünne Scheiben schneiden. Balsamico mit Essig mischen mit Pfeffer und Salz abschmecken Evtl. mit  einen halben Apfel oder einer  Kiwi mixen. Feldsalat separat mit einem Teil der Sauce anrichten. Die Selleriefrischkost mit dem anderen Teil der Soße gut mischen evtl. mit Apfelstreifen  oder Mangostückchen anrichten. Zuletzt mit den Nüssen garnieren.

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Trio in Weiß – leichte Januarsuppe

Sellerieknolle, Petersilienwurzel und Pastinake sind ein starkes Team.
Sellerieknolle ist reich an ätherischen Ölen, großes Vitamin B – Paket und hilft beim Abnehmen Petersilienwurzel hat viel Vitamin C, Kalzium und Eisen, würzt mit starkem Petersilienaroma
Pastinake enthält viele Ballaststoffe, Kalium, Vitamin C und ätherische Öle

Zutaten:

  • 2 Petersilienwurzel
  • 300 g Sellerieknolle
  • 300 g Pastinake
  • 1 Zwiebel
  • 2 El Butter
  • 1 l Gmüsebrühe
  • Pfeffer, Salz und Muskatnuss
  • Petersilie zum Bestreuen
  • 4 El geschlagene Sahne

Zubereitung:

Sellerie, Pastinake und Petersilienwurzel schälen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter erhitzen de Zwiebel darin glasig dünsten. Die Gemüsewürfel dazugeben und anschwitzen. Mit einem Liter Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten garen. Mit dem Pürierstab cremig mixen. Mit Salz Pfeffer uns Muskatnuss würzen.  Mit gehackter Petersilie und geschlagener Sahne anrichten.

Tipp: einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch ersetzen.

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Beschwipste Buchweizen – Muffins (glutenfrei)

Zutaten:

(Ergibt ca. 17 Törtchen)

Für den Biskuit:

  • 2 Eigelb
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 50 g Vollrohrzucker oder Honig
  • 2 Eiweiß
  • 75 g fein gemahlenes Buchweizenmehl
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver

Ausserdem:

  • Saft einer Orange
  • 3  EL Orangenlikör
  • 200 ml Sahne

Zubereitung :

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Eigelbe mit warmen Wasser und dem Vollrohrzucker oder Honig schaumig rühren. Die Eiweiße schaumig schlagen und zur Eigelbmasse geben. Das Buchweizenmehl mit dem Weisteinbackpulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben. In die Mulden eines Muffinblechs Papierförmchen setzen. Zur Hälfte mit Teig füllen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen. Die Orange auspressen, den Saft mit dem Orangenlikör mischen. Die  Törtchen nach dem Backen damit tränken.

Vor dem Servieren Die Törtchen mit geschlagener Sahne dekorieren.

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Joanna´s Mohntorte

(orginal polnische Weihnachtstorte)

Zutaten:

  • 500 g fein gemahlener Mohn
  • 5 Eier getrennt
  • 3 El glutenfreies Mehl
  • 2 gestrichene Tl Backpulver
  • 250 g Butter oder ungehärtete Margarine
  • Mandelaroma
  • 1 Glas Rohrohrzucker
  • 100 g eingeweichte Rosinen
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Kakao
  • 1 El Instantkaffee

Zubereitung:

Margarine mit Zucker vermischen (Handrührgerät). Nach und nach Eigelb, esslöffelweise Mohn, Mehl, Backpulver, Rosinen, Nüsse, Kakao und Kaffee zugeben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. In eine gefettete und bemehlte Napfkuchenform füllen. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad backen.

Nach dem Backen mit Kuvertüre besteichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Mohnliebhaber empfehle ich mein Mohnbuch „Kochen und backen Mit Mohn“, es ist beim AT Verlag erschienen, mit köstlichen Mohnrezepten.

 

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