Zutaten:
- 500 g fein gemahlenes Dinkelmehl
- 20 g frische Hefe
- 2 EL Rohrohrzucker oder 2 EL mild. Honig
- ½ gestrichener TL Salz
- 175 g Butter oder ungehärtete Margarine
- 4 Eier
- Ca. 5 bis 6 EL lauwarme Milch
- 1 Ei zum Bestreichern
Zubereitung:
Mehl in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln, Rohrohrzucker oder Honig und etwas lauwarme Milch dazugeben, einen Vorteig anrühren und 15 Minuten gehen lassen. Das Salz auf den Teigkranz geben. Die Margarine zerlassen, mit den Eiern und der restlichen Milch dazugeben und mindestens 10 Minuten kneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Brioches formen
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (oder es gibt auch spezielle Briocheformen im Handel)und nochmals 15 Minuten gehenlassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.